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053.タコのサラダ

タコにたっぷりの香味野菜の組み合わせが飽きない味。
揚げなすが味に深みとボリューム感を出してくれます。

053.タコのサラダ

【作り方】
  1. 1.山椒ソースを作る。小鍋にみりんを煮立て、アルコールを飛ばして少し煮詰める。熱いうちにしょうゆと、だし昆布はさっと洗うか、ぬれぶきんで拭いて加え、2〜3時間おく。柑橘系の絞り汁、砂糖、花椒を加える。
  2. 2.タコは薄切りにする。
  3. 3.大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。三つ葉、セリは5〜6cm長さ、セロリは薄い小口切りにする。合わせて冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。みょうがは小口切り、しょうがはせん切りにする。それぞれの野菜と2のタコを冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
  4. 4.長ねぎは5cm長さにしてせん切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  5. 5.なすは3cm幅の輪切りにし、水にさらして水気を拭く。熱した揚げ油で軽く色づくくらいに素揚げし、油をよくきる。※1
  6. 6.器に3の野菜と5の揚げなすをふわっと盛り、2のタコをのせ、4の長ねぎをのせる。ごま油を十分に熱してねぎの上からジュッとかけ、にんにくチップをちらし、1の山椒ソースを適宜かけ、混ぜていただく。

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※1油温度調節機能
油の温度を一定に保ちます。

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【材料(4人分)】
タコの足(ゆでたもの) 2本
大根 4cm長さ
三つ葉 1束
セリまたはクレソン 1束
セロリ 1/2本
みょうが 2個
しょうが 小1片
長ねぎ 1/2本
なす 2本
にんにくチップ 適宜
ごま油 大さじ2
[山椒ソース]
みりん 1/4カップ
しょうゆ 3/4カップ
だし昆布 10cm長さ
柑橘系の絞り汁
(ゆずやすだちなど)
 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2〜1
花椒 大さじ1