レシピ一覧

052.豚肉とごぼうの卵とじ丼

豚しゃぶ肉にごぼうとたっぷりのわけぎを加えた甘辛味。
仕上げは半熟卵でふわっととじて丼に仕上げます。

052.豚肉とごぼうの卵とじ丼

【作り方】
  1. 1.ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。わけぎは5cm長さに切る。
  2. 2.だし汁にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせておく。
  3. 3.小鍋に2の半量を熱し、豚肉、ごぼうの順にそれぞれ半量を入れて少し煮る。
  4. 4.豚肉に火が通ったらわけぎを加え、溶きほぐした卵2個を流し入れ、蓋をする。
  5. 5.火を止め、余熱で卵が半熟状になったら器にごはんを盛ってのせる。
    粉山椒をふり、好みの漬けものを添える。残りの1人分も同様にする。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(2人分)】
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
ごぼう 1/2本(120g)
わけぎ 1/2束
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
 4個
ごはん 適宜
粉山椒 適宜
漬けもの 適宜