レシピ一覧

051.抹茶ミルク汁粉

目の覚めるような浅緑色は抹茶を使った甘味ならでは。
ミルクのやさしい味わいに思わずほっとなごみます。

051.抹茶ミルク汁粉

【作り方】
  1. 1.もちは1枚を4等分に切る。
  2. 2.片栗粉は水で溶いておく。抹茶には砂糖を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3.鍋に牛乳を入れて温め、2の抹茶に適量を加えて溶きのばし、鍋に戻す。
  4. 4.3を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5.1のもちをグリル網にのせ、上下強火でよい焼き色がつくまで焼く。※1
  6. 6.器に焼きたてのもちを入れ、4の熱い汁を注ぎ、ゆであずきをのせる。
  • ・もちは、グリル用のクッキングプレートをお使いいただくと上手に焼けます。その際、ふくれたもちの上部が焦げすぎないように気をつけてください。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
切りもち 2枚
抹茶 大さじ2
砂糖 40g
牛乳 3カップ
片栗粉・水 各大さじ1
ゆであずき(市販) 適量