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048.エビカツ

エビフライにするにはちょっとエビが小さいときは
2〜3尾分でエビカツを作るとふわっとジューシーに。

048.エビカツ

【作り方】
  1. 1.タルタルソースを作る。ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスは細かいみじん切りにする。ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、コンソメ、和がらしを加えて混ぜる。ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスを入れて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  2. 2.エビは殻と尾、背ワタを取り、塩、こしょうで下味をつける。1尾を2等分にし、ここでは6切れ(3尾分)を丸くすき間のないようにひとつにまとめる。
  3. 3.分量の薄力粉、溶き卵、水を合わせてよく混ぜる。
  4. 4.2のエビに3の衣をからめ、パン粉をまぶす。熱した揚げ油でカリッと揚げ、中まで火を通す。※1
  5. 5.4の揚げたてのエビカツにキャベツのせん切りを添え、タルタルソースや好みのソース、すだちなどを絞っていただく。

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【材料(大4個分)】
エビ 12尾
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ3
溶き卵 1/2個分
 大さじ1/2
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
[タルタルソース]
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
きゅうりのピクルス 1/3本分
マヨネーズ 1カップ
牛乳 大さじ1〜2
顆粒コンソメ・和がらし 各少々
塩・こしょう 各少々
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 各適宜
すだちまたはレモン 適宜