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047.ごちそうサラダ

自家製のタイの昆布じめとゆで鶏にたっぷりの野菜。
サラダをメインのごちそうで食べたいときの一品です。

047.ごちそうサラダ

【作り方】
  1. 1.タイの昆布じめを作る。だし昆布はぬれぶきんで余分な塩気や汚れを拭き、タイをはさんでラップで包み、冷蔵庫に半日くらいおいて味をなじませる。
  2. 2.ゆで鶏を作る。鶏肉は冷蔵庫から早めに出し、塩、こしょうで下味をつける。鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を煮立て、鶏肉、酒、長ねぎ、しょうがを入れる。再び煮立ったら火を弱め、クッキングペーパーなどで落とし蓋をしてときどき上下を返しながら8〜10分ゆでる。火を止め、そのままゆで汁の中でふっくらと冷ます。 ※1
  3. 3.水菜は5〜6cm長さに切る。レタスはひと口大にちぎる。セロリは筋を取り、5〜6cm長さの薄切りにする。
    これらをリーフミックスとともに冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。
  4. 4.カリフラワーは小房に分け、かためにゆでて水に取り、水気をよくきる。
  5. 5.ドレッシングを作る。ごまドレッシングは材料をボウルに順に合わせてよく混ぜる。ポン酢ドレッシングはポン酢しょうゆにつぶした花椒または七味唐辛子を加える。
  6. 6.3の生野菜、4のカリフラワーを器に盛り合わせ、1のタイの昆布じめ、2のゆで鶏をそれぞれ薄切りにしてのせる。5のドレッシングを好みでかけていただく。
  • ※タイの昆布じめは、わさびやしょうが、しょうゆをつけ、せん切りの大根といっしょに食べてもおいしい。ゆで鶏はたたききゅうりにのせ、ごまドレッシングをかけるとバンバンジー風になる。

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【材料(4人分)】
[タイの昆布じめ]
タイ(刺身用) 1サク
だし昆布 適宜
[ゆで鶏]
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
 大さじ1
長ねぎの青い部分 各適宜
しょうがのつぶしたもの 各適宜
水菜 1/4束
レタス 1/4個
セロリ 1/2本
サラダリーフミックス 1袋
カリフラワー 小1/2個
[ポン酢ドレッシング]
ポン酢しょうゆ 適宜
花椒または七味唐辛子 適宜
[ごまドレッシング]
練りごま 大さじ3〜4
鶏のゆで汁 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 大さじ1
すりごま 大さじ2
おろしわさび・おろししょうが 各適宜