レシピ一覧

046.うなぎの炊き込みごはん

ごぼう、にんじん、しめじを加えて具だくさんに
バランスよく炊き上げた、おかずいらずのうなぎごはん。

046.うなぎの炊き込みごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げる。
  2. 2.ごぼう、にんじんは皮をむき、それぞれささがきにする。ごぼうは水にさらして水気をよくきる。
  3. 3.しめじは石づきを取り、長さを2〜3等分にする。うなぎは4〜5cm幅に切る。
  4. 4.Aの調味料とだし汁を合わせ2カップ弱に計量する。
  5. 5.土鍋に1の米を入れ、ごぼう、にんじん、しめじをのせ、最後にうなぎをのせる。4を鍋の縁からそっと回し入れる。
  6. 6.強火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして約12分炊く。炊き上がったら火を止め、そのままおいて10分くらい蒸らす。 ※1
  7. 7.蒸らしている間にたれを作る。小鍋にたれの材料を合わせて火にかけ、ほんのりとろみがつくまで煮つめる。
  8. 8.6に7のたれをかけ、うなぎをほぐすように全体を混ぜる。
  9. 9.器に盛り、青じそのみじん切り、もみのりをのせ、好みの漬け物を添える。
    (米の水加減はきのこや野菜から水分が出るため、やや控えめにする。)

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
専用の炊飯鍋を使用すれば、細かな火加減から消火までコンロが自動で調節する炊飯機能が使えます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
うなぎのかば焼き(市販のもの) 1パック
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
A
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
 大さじ1
だし汁 適宜
[たれ]
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
青じそ 10枚
もみのり 適宜
漬けもの 適宜