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044.エビと長ねぎのあえそば

別々に炒めた具と麺をあえ、調味するうちのあえそばがおいしいと人気。
味の深みは香味じょうゆで出します。

044.エビと長ねぎのあえそば

【作り方】
  1. 1.むきエビは洗い、背ワタがあれば取り、Aをからめて下味をつける。もやしはひげ根を取り、長ねぎは5cmの長さの細切りにする。麺はよくほぐしておく。
  2. 2.Bの調味料は合わせておく。花椒はすりつぶす。
  3. 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビを強火で炒めて取り出す。※1
  4. 4.同じフライパンにサラダ油大さじ1〜2を足し、もやし、長ねぎを入れ、強火で炒めて取り出す。※1
  5. 5.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、麺を入れてほぐしながら炒める。
  6. 6.火を止め、エビともやし、長ねぎを5に戻し入れ、Bを加えて手早くあえ、塩、こしょうで味を調える。
  7. 7.器に盛り、花椒をふり、香菜、ライム、辛味酢を添える。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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【材料(4人分)】
中華蒸し麺 2玉
むきエビ 150g
もやし 1袋
長ねぎ 2本
サラダ油 適宜
A
 少々
こしょう 少々
紹興酒 少々
B
香味じょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 少々
塩・こしょう 各少々
花椒 適宜
香菜・ライム 各適宜
辛味酢(酢に赤唐辛子の小口切りを入れたもの) 適宜
[香味じょうゆ(作りやすい分量)]
しょうゆ 1カップ
にんにく 2〜3片
しょうが(小) 1片
しょうゆに、薄切りにしたにんにくとしょうがを加え、半日くらいおいてなじませたもの。