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043.ステーキ丼

うちではステーキを山椒ソースやわさびでよく食べます。
丼のときは生野菜や炒めた野菜をバランスよく添えて。

043.ステーキ丼

【作り方】
  1. 1.山椒ソースを作る。小鍋にみりんを煮立て、アルコールを飛ばして少し煮詰める。熱いうちにしょうゆと、だし昆布はさっと洗うか、ぬれぶきんで拭いて加え、2〜3時間おく。柑橘系の絞り汁、砂糖、花椒を加える。
  2. 2.牛肉は早めに冷蔵庫から出し、焼く直前に塩、こしょう、にんにくをすりつける。
  3. 3.青梗菜は葉と軸に分け、軸の太いものは縦半分に切り、葉は長さを2〜3等分にする。
  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、2の牛肉を入れて両面をこんがりと焼きつけ、好みの焼き加減に火を通す。※1
  5. 5.フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、青梗菜の軸を先に、葉はあとから入れてさっと炒め、軽く塩、こしょうをふる。
  6. 6.器に玄米ごはんを盛り、5の青梗菜を敷き、4のステーキを食べやすく切ってのせる。1の山椒ソースをかけ、好みでわさびや漬けものを添える。
    (玄米ごはんは、白米に好みの割合で玄米を混ぜ、米とほぼ同量の水加減をして炊飯鍋や土鍋で炊いたもの。白米1 1/2カップに玄米1/2カップくらいが食べやすい。)

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  • ガス機器情報
【材料(2人分)】
牛肉(ステーキ用) 1枚
塩・こしょう 各少々
にんにくのすりおろし 少々
サラダ油 少々
[つけ合わせ]
青梗菜 1袋
サラダ油 大さじ1 1/2
塩・こしょう 各少々
[山椒ソース]
みりん 1/4カップ
しょうゆ 3/4カップ
だし昆布 10cm長さ
柑橘系の絞り汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
花椒 大さじ1
玄米ごはん 2膳分
おろしわさび 適宜
漬けもの 適宜