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040.和風マーボ豆腐

豆板醤も粉山椒も使わない、和風マーボ豆腐です。
だしのうまみで繊細な豆腐の味がより伝わる気がします。

040.和風マーボ豆腐

【作り方】
  1. 1.豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるにあげる。
  2. 2.Bのだし汁と調味料を合わせておく。片栗粉を水で溶いておく。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4.Bを加え、ひと煮立ちしたところに赤唐辛子、1の豆腐を加える。軽く混ぜ、再び煮立ったら、水溶き片栗粉をよく混ぜてから加えてとろみをつける。
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【材料(4人分)】
絹ごし豆腐 2丁(700g)
合いびき肉 200g
A
長ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ2
赤唐辛子の小口切り 2〜3本分
サラダ油 大さじ2
B
だし汁 1 1/2カップ
しょうゆ 大さじ4〜5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉・水 各大さじ1/2〜1