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039.ぶっかけおろしそば

つるっとのど越しのいい、おろしそばが人気です。
手作りのめんつゆはうまみがあってやさしい味わい。

039.ぶっかけおろしそば

【作り方】
  1. 1.めんつゆを作る。だし昆布は表面の汚れや塩気をさっと洗うか、ぬれ布巾で拭く。鍋に分量の水を入れ、昆布を30分から1時間くらい浸しておく。しょうゆ、みりん、砂糖を加え、火にかける。沸騰する直前に削りガツオを加え、弱めの中火で2〜3分煮立てたら、火からおろし、ざるでこす。
  2. 2.大根おろしほか、そばの具や薬味を用意する。
  3. 3.たっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示を参考にゆでる。ざるに上げ、流水でよく洗い、水気をよくきる。※1
  4. 4.そばを器に盛り、大根おろし、長ねぎ、万能ねぎ、天かすをちらし、もみのりをのせる。わさびを添え、器の縁から1のめんつゆを回しかける。全体をよく混ぜていただく。

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※1調理タイマー
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【材料(4人分)】
そば(乾麺) 400g
大根おろし 2カップ
長ねぎの小口切り
(水にさらしたもの)
 適宜
天かす 1カップ
万能ねぎの小口切り 適宜
おろしわさび 適宜
もみのり 適宜
[めんつゆ・作りやすい分量]
 4カップ
だし昆布(10cm長さ) 2枚
しょうゆ 1 1/2カップ
みりん 1カップ
砂糖 50g
削りガツオ 50g