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038.揚げサバのごまみそがけ

たっぷりの片栗粉をまぶしてサクッと揚げたサバに
香ばしいごまみそ、ねぎ、レタスの食感を合わせます。

038.揚げサバのごまみそがけ

【作り方】
  1. 1.サバは2cm幅のそぎ切りにし、Aをからめる。
  2. 2.長ねぎは5〜6cm長さの細いせん切りにして水にさらし、水気をきる。レタスはザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。
  3. 3.ごまみそだれを作る。ボウルに砂糖、酒、しょうゆ、みりん、みそを混ぜ合わせ、すりごまとBの香味野菜、赤唐辛子を加える。
  4. 4.1のサバに片栗粉をたっぷりとつけ、180℃くらいに熱した油で揚げる。※1
  5. 5.器にレタスを盛り、揚げたてのサバをのせ、ごまみそだれをかけ、2の白髪ねぎをのせる。

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【材料(4人分)】
サバ(3枚おろし) 1尾分
A
薄口しょうゆ 大さじ1/2
 大さじ1/2
しょうが汁 大さじ1/2
長ねぎ 1/2本
レタス 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
[ごまみそだれ]
すりごま 大さじ5
砂糖 大さじ1 1/2
 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
B
長ねぎのみじん切り 大さじ1〜2
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分