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037.にんじんパン

中はしっとり、外はカリッとしたおやつ向きのパン。
余った豆腐から思いついた軽い食感のクリームを添えて。

037.にんじんパン

【作り方】
  1. 1.バターは小さい角切りにしてよく冷やしておく。豆腐クリームの豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重しをして2〜3時間、水きりをしておく。
  2. 2.ガスオーブンは180℃に予熱する。
  3. 3.にんじんはすりおろす。レーズンは軽く刻む。アーモンドはフライパンで軽く色づくまで空炒りする。
  4. 4.ボウルにAを合わせてふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。1のバターを指先で粉にもみ込んで、さらさらの状態にする。
  5. 5.4にヨーグルト、溶きほぐした卵、にんじんを加え、粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜたら、レーズン、アーモンドを加えてさっと混ぜる。
  6. 6.生地を3等分し、それぞれ20cm長さの棒状にのばす。生地がやわらかければ手粉(分量外)をふる。
  7. 7.オーブンペーパーを敷いた天板に6を並べ、表面にナイフで浅く切り目を入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、網にのせて粗熱を取る。※1
  8. 8.豆腐クリームを作る。水きりした豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、砂糖を加えてなめらかにすり混ぜる。別のボウルで生クリームを6分立てくらいに泡立て、豆腐のボウルに加えてふわっと軽く合わせる。
  9. 9.7に粉糖をふって切り分け、豆腐クリームを添えていただく。

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※1強火
中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

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【材料(3本分)】
バター 50g
にんじん 50g
レーズン 100g
細切りアーモンド 30g
A
薄力粉 250g
シナモンパウダー 小さじ1 1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 50g
 1個
粉糖 適宜
[豆腐クリーム]
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
砂糖 大さじ5
生クリーム 1パック