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036.セロリとしそのつくね

青じそがたっぷり入ったつくねはうちの定番で、
さらにセロリも加えてみたら香りと食感が増しました。

036.セロリとしそのつくね

【作り方】
  1. 1.甘辛だれを作る。小鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら弱火にし、ほんのりとろみがつくまで煮詰める。
  2. 2.銀ダラは皮と骨を除き、包丁で刻んでから細かくたたく。
  3. 3.セロリは筋を取り、8mm角に切る。青じそは粗みじんに切る。
  4. 4.ボウルにひき肉と銀ダラを合わせ、Aを順に加えてよく練り混ぜてから、セロリと青じそを加えて混ぜ、丸く形作る。
  5. 5.フライパンにサラダ油少々を熱して4を入れ、表面を焼きつけて、中まで火を通す。
  6. 6.焼きたての5を甘辛だれにからめ、竹串に刺す。好みで七味をふり、すだちを絞る。
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【材料(4人分)】
鶏ひき肉 300g
銀ダラ 1切れ
セロリ 2本(正味200g)
青じそ 20枚
A
塩・こしょう 各少々
 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
薄力粉 大さじ2
サラダ油 適宜
[甘辛だれ]
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
七味唐辛子・すだち 各適宜