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034.ワインソーダゼリーとブルーベリーソース

口の中ではじけるような、ゆるい食感のゼリーに
みずみずしいブルーベリーのソースがさわやかです。

034.ワインソーダゼリーとブルーベリーソース

【作り方】
  1. 1.ワインソーダゼリーを作る。小さなボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れて軽く混ぜ、しとらせる。小鍋に白ワインを入れて弱火にかけ、温まったらグラニュー糖を加えて溶かす。火を止めてゼラチンを残さずに加え、混ぜながら溶かす。
  2. 2.1の鍋底を氷水に当てる。混ぜながら軽くとろみがついたら、炭酸飲料を加え混ぜる。容器に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3.ブルーベリーソースを作る。ブルーベリーは軽く洗ってざるに上げる。鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかけ、水分が出てきたら鍋を揺り動かし、ブルーベリーに軽く火を通す。火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4.グラス等にワインソーダゼリーをすくって入れ、ブルーベリーソースをかける。好みで生クリームに砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを添える。
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【材料(作りやすい分量)】
[ワインソーダゼリー]
粉ゼラチン 1袋(5g)
 大さじ2
白ワイン 1カップ
グラニュー糖 50g
炭酸飲料 1 1/2カップ
[ブルーベリーソース]
ブルーベリー 2パック
グラニュー糖 大さじ3
ホイップクリーム(仕上げ用) 適宜