レシピ一覧

032.イワシとセロリの香り煮

セロリ、山椒、しょうがの香りを含んで
ふっくら煮えた甘辛味のイワシにごはんが進みます。

032.イワシとセロリの香り煮

【作り方】
  1. 1.イワシはワタを除き、洗って水気を拭く。
  2. 2.セロリは粗みじんに切る。
  3. 3.鍋にAの調味料を入れて煮立て、イワシを重ならないように並べ、再び煮立ったらセロリ、しょうが、実山椒をちらす。
  4. 4.落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5.器に盛って残った煮汁をかけ、あれば好みで刻んだ木の芽をちらす。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
イワシ(体長20cmくらいのもの) 8尾
セロリ 1本分(100g)
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
実山椒の佃煮 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ6
 1/4カップ
みりん 大さじ4