レシピ一覧

031.だし巻き卵

あつあつを口に入れるとほんのり甘みとだし味が広がり、
大根おろしとしょうゆで、酒のつまみにも喜ばれます。

031.だし巻き卵

【作り方】
  1. 1.ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜ、こす。
  2. 2.卵焼き器にサラダ油を熱し、ペーパータオルなどでならして全体に薄く油をなじませる。
  3. 3.卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く片側にまとめて芯にする。油が足りなければ 2の要領で足し、再び卵液を少量流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを何度か繰り返す。
  4. 4.3を切り分け、器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 6個
だし汁 1/4カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
 少々
サラダ油 適宜
大根おろし 適宜
しょうゆ 適宜