レシピ一覧

030.黒豆ごはん

うちではずっと前からおなじみの健康ごはんです。
黒豆の香ばしさとほんのり紫に染まる炊き上がりも人気。

030.黒豆ごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げる。
  2. 2.黒豆はさっと洗って水気をよくきり、フライパンで表面の皮がはじけるまで空炒りする。
  3. 3.土鍋か厚手の鍋に1の米、水、酒を入れ、2の黒豆をのせる。
  4. 4.鍋を強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、約12分炊く。火を止め、そのまま約10分おいて蒸らす。※1
  5. 5.蒸らし終わったら蓋をあけ、昆布茶をふり入れ、軽く上下を返して混ぜる。
    ※ここではだし巻き卵、イワシとセロリの香り煮、好みの漬物を添えています。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
専用の炊飯鍋を使用すれば、細かな火加減から消火までコンロが自動で調節する炊飯機能が使えます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
黒豆 1/2カップ
 2カップ
 大さじ1
昆布茶 小さじ1〜1 1/2