レシピ一覧

028.たけのこと豆腐の酸辣湯

スープの中でも、酸っぱくて辛い酸辣湯が大好きな私。
これはしょうゆ味でたけのこがたっぷり入る、うちの定番です。

028.たけのこと豆腐の酸辣湯

【作り方】
  1. 1.たけのこは5〜6cm長さのせん切り、干ししいたけは戻して軽く水気を絞り、せん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  2. 2.鍋に水、中華スープペーストを入れて熱し、酒、たけのこ、しいたけを入れ、少し煮てから豆腐を加える。
  3. 3.2にしょうゆ、酢を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。
  4. 4.卵を溶きほぐして3の鍋に回し入れ、火を止める。
  5. 5.ラー油を加え、好みで赤唐辛子と香菜を添える。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
ゆでたけのこ 小1個
干ししいたけ 2枚
絹ごし豆腐 1/2丁
 2個
 5カップ
中華スープペースト 大さじ1
 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
 大さじ4
片栗粉・水 各大さじ1
ラー油 適宜
赤唐辛子(種を除いて斜め切りにしたもの) 適宜
香菜 適宜