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024.えびチャーハン

深みのある味と香りの香味じょうゆがおいしさの決め手です。

024.えびチャーハン

【作り方】
  1. 1.えびは洗い、背ワタがあれば除く。水気を拭いて大きければ切り、Aをからめて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2.卵は溶きほぐして軽く塩、こしょうする。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜてゆるい炒り卵を作って取り出す。
  3. 3.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のえびを炒めて取り出す。
  4. 4.3にサラダ油大さじ1/2を足し、ひき肉を加え、よく炒めてから玉ねぎを加える。
  5. 5.4に炒り卵を戻し入れ、全体になじむように炒めたら温かいごはんを加える。
  6. 6.油が足りないようなら少し加え、あおりながらよく炒め合わせる。鍋肌から香味じょうゆを回し入れ、ごはんがパラパラになるまで炒める。※1
  7. 7.えびを加えてさらに炒めたら火を止め、万能ねぎを加える。
  8. 8.器に盛り、好みの漬物を添える。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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【材料(4人分)】
むきえび 200g
A
紹興酒 少々
 少々
ごま油 少々
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
 3個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適宜
ごはん 4膳分
香味じょうゆ 大さじ3〜4
万能ねぎの小口切り 1/2カップ分
好みの漬物 適宜
[香味じょうゆ/作りやすい分量]
しょうゆ 1カップ
にんにく薄切り 2〜3片分
しょうが薄切り 小1片分
※材料を合わせ、冷蔵庫に1〜2日おいてなじませる。