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022.ポークジンジャー

おかずの定番、豚のしょうが焼き。
たれがしみた野菜もおいしく食べられます。

022.ポークジンジャー

【作り方】
  1. 1.Aを合わせてたれを作る。
  2. 2.つけ合わせの野菜を切る。玉ねぎは繊維を切るように1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取ってから1cm幅に切る。もやしはひげ根を取る。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めてからもやしを加え強火で炒め、塩、こしょう各少々で調味する。
  4. 4.豚肉は焼く直前に1枚ずつ1のたれにからめ、軽く汁気をきり、サラダ油少々を熱したフライパンで強火で両面を手早く焼く。
  5. 5.3の野菜の上に4のポークジンジャーをのせ、残ったたれをかける。
【材料(4人分)】
豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 300g
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ1〜1 1/2
サラダ油 適宜
[つけ合わせ]
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
もやし 1袋
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々