レシピ一覧

019.ごぼうの揚げびたし

ごぼうは素揚げするとうまみが増します。
お弁当のおかずにも便利です。

019.ごぼうの揚げびたし

【作り方】
  1. 1.ごぼうは皮をむき、6cm長さに切る。さらに縦4等分にしてから棒状に切り、水にさらして水気をふく。
  2. 2.めんつゆとだし汁を合わせて、漬け汁を作る。
  3. 3.揚げ油を熱し、ごぼうを素揚げし、油をきる。※1
  4. 4.ごぼうの素揚げが温かいうちに2に漬け、しばらくおいて味をなじませる。
  5. 5.器に盛り、七味をふる。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1油温度調節機能
油の温度を一定に保ちます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
ごぼう 1本(200g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプのもの) 1/4カップ
だし汁 1/2カップ
揚げ油 適宜
七味唐辛子 適宜