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016.自家製厚揚げのサラダ

厚揚げを自分で作るとこんなにおいしい!
おかずになるサラダです。

016.自家製厚揚げのサラダ

【作り方】
  1. 1.豆腐はペーパータオルで包み、網にのせ、20〜30分おいて水気をよくきる。(途中でもう1度ペーパーを変えるとよい。)
  2. 2.豆腐を12等分し、水気を拭く。揚げ油を180℃ぐらいに熱して豆腐を入れ、色づくまでカリッと揚げる。※1
  3. 3.水菜と三つ葉は4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。きゅうりは縦半分に切って種を取り、5mm幅の斜め切りにする。しそはせん切りにする。
  4. 4.ピーナッツバターをボウルに入れ、砂糖、しょうゆ、酢、スープ、豆板醤を順に加え混ぜ、Aの香味野菜を加えてドレッシングを作る。
  5. 5.3の野菜を合わせて器に盛り、厚揚げをのせ、ドレッシングをかける。

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【材料(4人分)】
豆腐 1丁
水菜 1束
三つ葉 1束
きゅうり 1本
青じそ 10枚
ピーナッツバター(粒入り) 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
 大さじ2
スープ(顆粒鶏ガラスープ少々を、湯大さじ1〜2で溶き、冷ましたもの)
豆板醤 小さじ2
A
しょうがの細かいみじん切り 小さじ1
にんにくの細かいみじん切り 小さじ1
長ねぎの細かいみじん切り 大さじ3