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015.ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐

とろりとしたあんはなめらかでおいしい口当たり。
からだにやさしい料理です。

015.ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐

【作り方】
  1. 1.ほうれん草は2cm幅のザク切りにする。なめこは袋から出してそのまま、えのきだけは根元を切り落として2cm長さに切る。
  2. 2.鍋にAを合わせて煮立て、なめことえのきだけを入れる。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草を加えて火を止める。
  3. 3.豆腐を2等分して温め、器に盛って2のあんをたっぷりとかけ、和がらしを添える。
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【材料(4人分)】
ほうれん草 1/2束
なめこ 1袋
えのきだけ 1袋
片栗粉・水 各大さじ1 1/2
絹ごし豆腐 2丁
和がらし 適宜
A
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ3
 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2