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014.ごま揚げチキンのクレープ巻き

一度食べた方にはまた必ずリクエストされる、うちの定番レシピです。

014.ごま揚げチキンのクレープ巻き

【作り方】
  1. 1.クレープを作っておく。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を合わせ、水を入れて混ぜる。さらにサラダ油を加えて混ぜ、少しねかせる。フッ素樹脂加工のフライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を流し入れて焼く。食べるときに再度焼くと焼き色がついてさらにおいしい。※1
  2. 2.鶏肉は1枚を2等分し、Aをからめて下味をつけておく。
  3. 3.小鍋にBを合わせ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4.鶏肉に片栗粉をまぶし、160〜180℃に熱した油でカリッと揚げ、中まで火を通す。1cm厚さくらいに切る。※2
  5. 5.大皿に揚げ鶏を盛り、3のたれをかけてごまをふる。せん切りにしたきゅうり、長ねぎ、ほかの野菜、クレープを盛り合わせ、テンメンジャンを添える。
  6. 6.クレープに揚げ鶏、野菜をのせ、テンメンジャンをつけて巻いていただく。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1油温度調節機能
揚げ物でなくても、ホットプレートのように温度調節が可能。140〜160℃ぐらいに設定して使います。
※2油温度調節機能
油の温度を一定に保ちます。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4〜6人分)】
[クレープ(10〜12枚分)]
薄力粉 100g
砂糖 小さじ1
 少々
 1カップ
サラダ油 小さじ1
鶏もも肉 2枚
A
しょうゆ 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2
片栗粉 適宜
B
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ3
紹興酒 大さじ2
八角 1〜2片
黒炒りごま 適宜
きゅうり 適宜
長ねぎ 適宜
サンチュ 適宜
かいわれ 適宜
テンメンジャン 適宜