レシピ一覧

011.豚しゃぶと野菜のマリネ

豚肉を手軽なつけ汁でさっぱりといただきます。
香りのいい野菜と組み合わせて。

011.豚しゃぶと野菜のマリネ

【作り方】
  1. 1.きゅうりは少し斜めの薄切り、セロリは筋を取り3〜4cm長さに切ってから薄切りにする。みょうがとしょうがはせん切りにする。
  2. 2.Aを合わせて漬け汁を作り、1を入れてあえる。
  3. 3.鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつはがしてさっとゆで、冷水にとる。
  4. 4.豚肉の水気を拭いて2に加える。漬け汁ごと器に盛り、赤唐辛子をちらす。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
きゅうり 1本
セロリ 1本
みょうが 2〜3本
新しょうが 1片
赤唐辛子小口切り 少々
A
だし汁 1/2カップ
すし酢(市販品) 1カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
 小さじ1/2