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009.せん切り野菜と牛肉のスープ

牛肉の下味が調味料です。
香りのいい野菜と焼きたてのおもちは相性バツグン。

009.せん切り野菜と牛肉のスープ

【作り方】
  1. 1.にんじんは皮をむき、6cm長さの細いせん切り、たけのこも細いせん切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。セロリは筋を取って、6cm長さの細いせん切りにする。長ねぎは6cm長さの細いせん切り、クレソンは軸のかたい部分を切り落とし、6cm長さに切る。
  2. 2.牛肉はひと口大に切り、ボウルに入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、こしょうを順に加えてもみ込んで下味をつける。
  3. 3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら2の牛肉を汁ごとほぐしながら少しずつ加える。
  4. 4.再び煮立ったらアクを取り除く。
  5. 5.もちを焼く。※1
  6. 6.鍋にしいたけ、にんじん、たけのこ、セロリ、長ねぎ、クレソンを順に加えて煮る。味をみて塩で味を調える。
  7. 7.器にもちを入れ、熱い6の汁を具と一緒に注ぐ。好みで七味唐辛子をふり、すだちを絞る。

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※1グリル調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※もちは、グリル用のクッキングプレートをお使いいただくと上手に焼けます。

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  • Siセンサーコンロの話
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【材料(4人分)】
牛薄切り肉 200g
しょうゆ 大さじ4
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1〜2
こしょう 少々
にんじん 6cm長さ
たけのこ 小1個
生しいたけ 2枚
セロリ 12cm長さ
長ねぎ 1/2本
クレソン 1束
だし汁 6カップ
 少々
切りもち 4個
七味唐辛子 適宜
すだち 適宜