レシピ一覧

008.裏巻きずし

誰にも喜ばれる人気の巻きずし。
コツを覚えればとっても簡単です。

008.裏巻きずし

【作り方】
  1. 1.米をといで少しかために炊く。炊きたてにすし酢を合わせ、手早く冷まし、すしめしを作る。※1
  2. 2.アボカドは種と皮を除き、くし形に12等分する。青じそは縦半分に切る。焼きのりは2等分する。
  3. 3.巻きすの上にのりより少し大きめに切ったクッキングペーパーを置き、のりをのせ、1のすしめしの1/6量を広げる。端まで均等に広げたら手早く裏返す。
  4. 4.中央から少し手前寄りにカニカマを1列にのせ、1本につきマヨネーズ小さじ1/2を塗り、青じそをのせ、アボカドを2枚のせて手前から巻く。
  5. 5.皿にごまを広げ、4の巻きすとペーパーをはずして置き、まわりにまんべんなくごまをつける。よく切れる包丁で食べやすい大きさに切り分ける。好みですだちを添える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(6本分)】
[すしめし]
 2カップ
すし酢(市販品) 1/2カップ
カニカマボコ 適宜
アボカド 1個
青じそ 6枚
焼きのり 3枚
マヨネーズ 大さじ1
炒りごま(白・黒) 適宜
すだち 適宜