レシピ一覧

007.しいたけと絹さやの酸辣湯

さっぱりとした酸味が季節問わず食欲をそそります。

007.しいたけと絹さやの酸辣湯

【作り方】
  1. 1.干ししいたけは水で戻し、水気を軽く絞って石づきを取り、せん切りにする。
  2. 2.絹さやは筋を取り、ゆでずにせん切りにする。
  3. 3.鍋に水、中華スープペーストを入れて熱し、1を入れて少し煮る。酢を加えて軽く煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加える。※1
  4. 4.卵を溶きほぐして回し入れ、火を止めて、絹さやとラー油を加える。好みでラー油は卓上でさらにかけてもよい。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
干ししいたけ 3枚
絹さや 50g
 4カップ
中華スープペースト 大さじ1
 大さじ4
片栗粉・水 各小さじ1
 2個
ラー油 大さじ1/2〜1