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004.照り焼きチキンとアボカド豆腐ソース

いつもの照り焼きチキンをさらにおいしく。
アボカドと豆腐でつくるソースが驚くほどよく合います。

004.照り焼きチキンとアボカド豆腐ソース

【作り方】
  1. 1.アボカド豆腐ソースを作る。豆腐はペーパータオルで包み、網にのせてよく水きりをする。ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにのせ、1〜2時間おいて水きりをする。
  2. 2.アボカドは果肉を取り出し、ボウルに入れてつぶす。
  3. 3.2に1の豆腐をちぎって加え混ぜ、ヨーグルト、マヨネーズ、コンソメの順に入れて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
  4. 4.照り焼きチキンを焼く 。鶏肉は皮目にフォークなどで穴を開け、塩、こしょうを軽くふる。
  5. 5.フライパンに油を熱し、4を皮目から焼いて中まで火を通す。
  6. 6.鶏肉を取り出し、余分な油を拭き取ってAを入れ、少し煮詰めて軽くとろみがついたら鶏肉を戻して味をからめる。
  7. 7.器にサラダリーフミックスを敷き、照り焼きチキンをのせ、残ったたれをかけ、アボカド豆腐ソースをかける。
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【材料(4人分)】
[照り焼きチキン]
鶏もも肉 2枚
 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
[アボカド豆腐ソース]
絹ごし豆腐 1/2丁
アボカド 1個
プレーンヨーグルト 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1 1/2
 少々
こしょう 少々
サラダリーフミックス 適宜