レシピ一覧

002.鶏肉と野菜の煮物

家にある手軽な材料でできるレシピ。
ごはんのおかずにぴったりです。

002.鶏肉と野菜の煮物

【作り方】
  1. 1.鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2.じゃがいもは皮をむき、1個を4等分して水にさらし、水気をよくきる。にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りまたは半月切りにする。たけのこは1個を4〜6つ割りにする。さやいんげんは筋を取り、かためにゆでて冷水にとり、水気をよくきり、3等分にする。
  3. 3.1の鶏肉に軽く塩、こしょうし、深めのフライパンにサラダ油を熱して入れ、炒める。
  4. 4.3に2のじゃがいも、にんじん、たけのこを加え、軽く炒めたらAを加えて落としぶたをして煮る。※1
  5. 5.野菜がやわらかくなったらさやいんげんを加え、少し煮て火を止める。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4〜6人分)】
鶏もも肉 2枚
じゃがいも 5〜6個
にんじん 1本
たけのこ 小2個
さやいんげん 100g
サラダ油 少々
A
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ3 1/2〜4
 大さじ3
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6