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001.タイカレー

エビとチキンが両方入って楽しめるスパイシーなカレー。
野菜がたっぷりでヘルシーです。

001.タイカレー

【作り方】
  1. 1.エビは殻と尾、背ワタを取り、鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2.なすはヘタを取り、長さを3等分にしてさらに4つ割りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を拭く。たけのこは薄切り、赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、2cm角に切る。さやいんげんは筋を取って2等分にする。
  3. 3.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、軽く塩・こしょうした1のエビを炒めて取り出す。
  4. 4.3にサラダ油大さじ1/2を足し、1の鶏肉を炒めて取り出す。
  5. 5.4に残りのサラダ油を何回かに分けて足しながら、なすを炒め、たけのこ、赤ピーマン、さやいんげんを順に加えて炒め合わせる。
  6. 6.5にAを加えて混ぜ、煮立ったらBと4の鶏肉を入れてしばらく煮る。仕上げに3のエビを戻し入れ、ナンプラーで調味する。※1
  7. 7.器にごはんを盛り、6をかける。

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※1調理タイマー
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【材料(4〜6人分)】
エビ 8尾
鶏もも肉 1枚
なす 4個
たけのこ 1個
赤ピーマン 小2個
さやいんげん 1袋(150g)
 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ4
A
 1 1/2 カップ
中華スープペースト 小さじ1
ココナッツミルク 1缶(400ml)
タイカレーペースト 1袋
B
しょうが(つぶしたもの) 1片
レモングラス 2〜3本
ナンプラー 大さじ 1/2〜1
ごはん 適宜