• 栗原さんのオススメ 篇
  • おいしく作るコツ(肉・魚)篇
  • おいしく作るコツ(ごはん・おやつ・その他)篇
  • 余った食材の上手な使い方 篇
  • 子どもが喜ぶ料理 篇

教えて!栗原さん 皆さんから寄せられた料理に関する疑問・質問に対して、栗原はるみさんに答えていただいた一つひとつの回答をここに大公開します。毎日のお料理にぜひお役立て下さい!

余った食材の上手な使い方 篇

質問(1)

  • 質問

    ラー油がいつも残ってしまいます。餃子以外の活用方法を教えてください。

  • 回答

    辛い料理がお好きなら、スープや炒めものにひとふりするだけでピリッとした
    辛みと香りが加わり、おいしく楽しめます。
    早いうちに使い切らないと風味が悪くなってしまうので、気をつけてくださいね。

質問(2)

  • 質問

    だいぶ前に買ったナンプラーがなかなか減りません(泣)
    何か意外な使い方などがあったら教えてください。

  • 回答

    すし酢と合わせて、せん切りにんじんや大根を漬けると
    おいしいエスニックなますができます。
    唐揚げの下味や、スープやチャーハンに加えて風味をつけたり、
    手軽に使ってみてください。塩気や独特の香りがあるので、
    慣れないうちは少量から試してみましょう。

質問(3)

  • 質問

    家庭菜園で三つ葉を育てているのですが、沢山育ってしまって、
    食べ方に困っています。三つ葉を沢山使った美味しい料理があれば教えてください。

  • 回答

    三つ葉はゆでてお浸しにして、削りガツオをかけるとたくさん食べられます。
    香りがよいのでおそばやうどんに入れたり、茶碗蒸しやみそ汁の具にすることも。
    うちでは春巻きにも使います。

質問(4)

  • 質問

    餃子を手作りしているのですが、いつも皮が余ってしまいます。
    余った餃子の皮の有効な使い方を教えてください。

  • 回答

    餃子の皮をせん切りや、小さく切って素揚げして、魚のサラダや野菜のサラダなどに
    トッピングすると、味にコクがでます。余ったら密閉容器で保存しておけば便利です。
    また、皮でチーズやウィンナーを巻いてあげればおやつになります。