• 栗原さんのオススメ 篇
  • おいしく作るコツ(肉・魚)篇
  • おいしく作るコツ(ごはん・おやつ・その他)篇
  • 余った食材の上手な使い方 篇
  • 子どもが喜ぶ料理 篇

教えて!栗原さん 皆さんから寄せられた料理に関する疑問・質問に対して、栗原はるみさんに答えていただいた一つひとつの回答をここに大公開します。毎日のお料理にぜひお役立て下さい!

おいしく作るコツ(ごはん・おやつ・その他)篇

質問(1)

  • 質問

    私は、パンがだいすきで、なんどもパン作りに挑戦していますが、
    第一次発酵で、ほとんどふくらみません。
    オーブンの発酵の温度で、やってみたり、湯煎のボールに入れてみたり。
    どうしたら、ふくらみますか?

  • 回答

    パンやお菓子作りは、スケールや計量スプーンを使って
    正しく計量することが大切です。粉やイーストも新しいうちに使ってください。
    パンの発酵時間、焼き時間はレシピ通りとは限りませんね。
    もう少し時間をかけてみては?

質問(2)

  • 質問

    シフォンケーキをよく作るのですが、
    ホイップ作りが上手くいかないときがよくあります。
    上手に作るコツのようなものがあったら教えて下さい。

  • 回答

    ホイップ作りというのは卵白を泡立てるメレンゲのことでしょうか?
    その場合は、卵白は冷蔵庫から出したての冷たい状態のものを使うのがよいでしょう。
    ボウルを逆さにしても落ちないくらいにしっかり泡立てることがポイントです。

質問(3)

  • 質問

    子供がお好み焼きが好きでよく作るのですが、
    お好み焼きを美味しく作るコツのようなものがありましたら教えて下さい。

  • 回答

    うちの定番は、豚の三枚肉をカリカリに焼いたものと、たっぷりの
    せん切りキャベツ、エビを加えたお好み焼きです。
    味のアクセントに、天かすと紅しょうがも使います。
    また、生地にふっくらとボリュームを出すために、山いものすりおろしを
    加えています。あわてず焦らず、片面をじっくり焼いてから返すのがポイントです。

質問(4)

  • 質問

    おいしい茶碗蒸しを作るコツや秘訣があれば教えて下さい。
    出し汁と卵の分量はどれ位がベストでしょうか?

  • 回答

    うちではゆるめの茶碗蒸しが人気です。
    卵2個に対して調味料入りのだし汁300ccの割合。
    蒸すときに1つずつラップで蓋をし、弱火で蒸すと上手にできます。

質問(5)

  • 質問

    ロールケーキをよく作りますが、スポンジが今一しっとり感がなく、
    ぼそぼそした感じが残ります。
    なめらかなスポンジが焼けるいい方法があれば教えて下さい。

  • 回答

    手順よくできるよう、材料はあらかじめ計量して準備しておきましょう。
    粉を加える時には、粘らせないように手早く混ぜること。
    溶かしバターや牛乳を加えるとコクのある生地になります。
    焼き立てをふわっとラップなどをかけて冷ますと、
    かたくならずふんわりしっとりと巻きやすい生地になりますよ。

質問(6)

  • 質問

    冷凍しておいたごはんを、
    おいしく解凍する方法はありますか?ぜひ教えてください。

  • 回答

    冷凍する際は、1包150gを目安にします。
    ごはんをふわっとまとめてラップに包み、温かいうちに冷凍します。
    電子レンジで解凍する際は、まず200ワットで4〜4分30秒加熱し、
    次に600ワットで1〜1分30秒加熱すると、
    まるで炊きたてのように上手に解凍できます。