• 栗原さんのオススメ 篇
  • おいしく作るコツ(肉・魚)篇
  • おいしく作るコツ(ごはん・おやつ・その他)篇
  • 余った食材の上手な使い方 篇
  • 子どもが喜ぶ料理 篇

教えて!栗原さん 皆さんから寄せられた料理に関する疑問・質問に対して、栗原はるみさんに答えていただいた一つひとつの回答をここに大公開します。毎日のお料理にぜひお役立て下さい!

栗原さんのオススメ 篇

質問(1)

  • 質問

    よく材料に生クリームとありますが、
    植物性の生クリームか、コクのある動物性かどちらがおススメですか?

  • 回答

    私は、ふだんは動物性の生クリームを使っています。
    どちらかということではなく、ご自分の嗜好やお好みによって
    選んでいただくのがよいと思います。お料理やお菓子にあわせて
    使い分けていただいてもよいのではないでしょうか。

質問(2)

  • 質問

    寒くなってきました。
    栗原さん一押しの鍋料理があれば、教えてください。

  • 回答

    自家製のみそだれを使った、カキや豚肉とごぼうの土手鍋、旬の大根を
    ピーラーで麺のように削った大根そば鍋(本サイト「とっておきレシピ」でご紹介)、
    牛すじ肉でスープをとった韓国風鍋などがおすすめです。
    haru_mi冬号ではおすすめ鍋料理をたくさんご紹介していますので、
    よろしかったらご覧ください。

質問(3)

  • 質問

    お魚のブリが好きなのですが、照り焼きとブリ大根以外に
    美味しい調理の仕方があったら教えて下さい。

  • 回答

    照り焼きでもこの時季には柚子を入れて幽庵焼きにしたり、
    小さく切って大豆と煮ることもあります。
    ブリの薄切りをしゃぶしゃぶ鍋にしてもおいしいですよ。

質問(4)

  • 質問

    栗原さんは毎日の献立に悩むことはありますか?
    悩んだときはどのようにして献立を決めていますか?

  • 回答

    冷蔵庫や冷凍庫の買い置きをチェックして、自分の食べたいものをつくります。
    ふだんの献立は、できるだけ夫の好物をつくるようにしています。

質問(5)

  • 質問

    栗原さんの本では、多くのレシピが「4人分」の材料ですが、
    2人分の場合は、具材、調味料も半分と考えてよいのでしょうか?

  • 回答

    具材はほぼ半分量でいいですが、調味料は必ずしも半分でいいとは限りません。
    まずは少なめに入れて、味を見ながら足していきましょう。

質問(6)

  • 質問

    食器が大好きなものです。栗原先生の器選びのポイントを教えてください。

  • 回答

    器との出会いは一期一会。買うときは、仕事に役立つかどうかよりも、
    自分が「使いたい」と思う感覚を大切にしています。

質問(7)

  • 質問

    栗原さんがよく使っている、オススメの調理器具はありますか?

  • 回答

    野菜の水切り器です。レタスやハーブミックス、せん切りのキャベツなどの葉物は、
    氷水で冷やしてパリッとさせたあと、サラダドライヤーに入れて
    しっかり水気を切ります。ほんのひと手間で、驚くほどおいしくなりますよ。