コンロでおいしく

焼くだけで、もうごちそうです。両面焼きグリル。鶏肉のグリルとポテトサラダ

鶏のうまみがギュッとつまった鶏肉のグリルを作ります。皮はパリパリ、中はジューシー、その秘訣はSiセンサーコンロの水なし両面焼きグリル。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • 塩 小さじ2/3〜1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • すだちやレモン 適宜
  • わさび 適宜
  • しょうゆ 適宜
  • <ポテトサラダ>
    じゃがいも 3〜4個(約500g)
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • 顆粒コンソメ 少々
  • 塩 適宜
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉のグリル 1.鶏肉は早めに冷蔵庫から出しておき、余分な脂があれば取り除く。
  2. 2.鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、両面焼きグリルにのせ、皮目にサラダ油を塗る。上下強火で8〜10分、皮がパリッとするまで焼いて中まで火を通す。
  3. ポイント1 下準備が大切 鶏肉は室温に戻してから塩・こしょうで味付けします。グリルで過熱する前に鶏肉の表面に油を塗ります。これで表面がパリっとします。
  4. ポイント2 グリルで過熱 グリルで焼けば、鶏肉の余分な脂が落ちてヘルシーです。Siセンサーコンロの水なし両面焼きグリルを使えば、ひっくり返す手間も、グリル皿に水をはることも不要。
  5. 3.食べやすく切り分けて器に盛り、好みですだちやレモンを絞り、おろしわさび、しょうゆを添える。
  6. ポテトサラダ 1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、蓋をしてやわらかくなるまで20〜25分くらいゆでる。または、蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで12〜15分蒸す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、コンソメをふって下味をつける。
  7. 2.きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れて塩少々をふり、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
  8. 3.玉ねぎは薄切りして水にさらし、水気をよくきる。
  9. 4.ハムは3等分にしてから8o幅の細切りにする。

完成

鶏肉のグリルとポテトサラダの詳しい作り方

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