コンロでおいしく

油温度調節機能で揚げ物もっと好きになる。 エビナゲットのハニーマスタードソース

サクサクでプリプリのエビナゲットが登場。Siセンサーコンロの油温度調節機能を使って揚げたエビナゲットは、お弁当にもパーティにも使えるちょっとぜいたくな一品です。

材料(15個分)

  • エビ 1パック(10尾)
  • セロリ 1/2本
  • 卵白 1個分
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 水 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ6
  • パン粉 適宜
  • <ハニーマスタードソース>
    マヨネーズ 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • 和がらし 少々
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.エビは殻と尾を除き、背ワタを取り、2等分にする。頭に近い部分は8o角くらいに粗く切る。尾に近い部分は刻んで、さらに細かくたたく。
  2. ポイント1 下準備も丁寧に 部位によって切り方を変えることでエビの食感が引き立ちます。頭の部分は荒く切ってプリプリ感を活かし、尾の部分は細かく刻んでつなぎ役にするんです。
  3. 2.セロリは8o角くらいに切る。
  4. 3.ボウルに2種に切ったエビ、卵白を入れて混ぜる。
  5. 4.セロリを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 5.卵黄に分量の水を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜる。
  7. 6.4を等分し、5の卵液、パン粉の順にフライ衣をつける。揚げ油を180℃に設定して揚げ、中まで火を通す。
  8. ポイント2 揚げる温度 Siセンサーコンロの温度調節機能は、設定した温度に合わせて火加減を自動で調節してくれます。センサーが油の温度を感知して一定に保つので、温度を計る手間もかかりません。
  9. 7.小さいボウルにハニーマスタードソースの材料を順に加えてよく混ぜる。

完成

エビナゲットのハニーマスタードソースの詳しい作り方

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