2016.06.30

「めんつゆの味」夫の好みに合わせています

この季節になると私と夫は
そうめんを毎週1回は食べています。
めんつゆが途中で足りなくなるのは
気になりますから、
いつも多めに作り置きしています。
うちで今、一番よく作るめんつゆは
カツオの厚削りでうまみを出した
夫の好きな味です。
材料を鍋に全部合わせて煮立てたら
3分ほど弱火で煮て、冷ましてこすだけ。
簡単なのにおいしくできるので
無くなるとすぐに作っています。
このめんつゆと練りごまを合わせれば
おいしいごまつゆになります。
夫は練りごまをレシピの倍量くらい入れ、
どろっと濃厚にしたごまつゆが大好き。
そうめんにはこの2つのつゆと
たっぷりのしょうがのすりおろし、
万能ねぎの小口切りがあれば
いつも上機嫌です。

  • 次に進む
  • 前に戻る