2015.11.25

「飲茶を楽しむ器」小皿や小碗が活躍します

料理を取り分けるのに使う皿やスープ碗、
たれを入れる小碗、
薬味のしょうがや香菜などをのせる小皿、
中国茶のポットに茶杯、れんげいろいろ。
飲茶スタイルの食卓には
まるでおままごと感覚の
全体に小ぶりな器がよく似合います。
写真手前の手のひらに収まる小さな高台や
奥のレリーフが入った白磁のカップは
日本の現代作家もの。
かすれたような紅梅色にひかれた
色絵の小皿や小碗などは
昔、上海の骨董店で見つけたものです。
色絵ばかりで揃えると濃厚な印象になるので
白磁や無地の器を合わせるのが
私の好きな組み合わせです。
中国食器、茶器に限らず、
しまい込んでいた小さな器を生かすのに
飲茶は絶好の機会ですから
まず、器選びから始めてみませんか。

  • 次に進む
  • 前に戻る