2013.07.22

「スープの素の使い方」湯に溶かすのがこだわり

うまみを出すのに鶏ガラスープを使う
レシピはいろいろあります。
麻婆なすや麻婆豆腐もその1つで
スープと調味料を合わせた調味液を作って
手際よく味つけします。
肉だんごと白菜のスープ煮は
名前の通りスープで煮込む料理。
たっぷりの鶏ガラスープを使います。
うちの定番メンチカツは
ひき肉生地に鶏ガラスープをちょっと
加えるのがポイントで、
仕上がりがふんわりジューシーです。
鶏ガラスープ、といっても
いちから鶏ガラでとるのは大変ですから
ふだんは手軽なスープの素が便利です。
私は化学調味料不使用の
顆粒鶏ガラスープを選んで使っています。
そのときの私のこだわりは
顆粒状のスープの素を湯でよく溶いて
スープの状態にしてから使うこと。
こうすると味がすぐになじんでくれます。
手軽なものでもちょっと手をかければ
もっとおいしくなってくれる、
そんな期待も込めています。

  • 次に進む
  • 前に戻る