2013.03.21

「料理は自由な発想で」思いついたことを試しています

私のキャベツケーキはダッチオーブンを使うレシピです。
たっぷりの卵に炒めたベーコンや
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜を合わせ、
ダッチオーブンに流し入れたらグリルの中へ。
鍋のかたちにそって大きな楕円のように焼き上がり、
食感はふんわりとしてジューシーです。
さてこれをどう切り分けましょうか。
いつも盛りつけは私にとって大好きな時間です。
今回はちょっとごちそう風にしようかしら。
おいしく食べてほしいから、
生クリームとマヨネーズで作るクリームを添えます。
ケーキらしい放射状の三角形に見せるため、
例えば中央部分を長方形に切り出して
細長く等分し、さらに三角形に切り分けます。
このとき残った両端部分も私のひらめきを刺激。
左右を合わせ、上にクリームをたっぷりのせたら
小さなホールケーキのようになりました。
みんなに出したら、きっと驚いてくれるはず。
枠にはまらない自由な発想からアイデアが生まれ、
キッチンに立つ私の喜びになっています。

  • 次に進む
  • 前に戻る