2012.10.22

「鶏肉の切り方」料理がおいしくなる大きさや形

野菜だけでなく肉にも、料理に合った切り方があります。
例えば鶏のから揚げは大きめのひと口大に切ることが多いですが
大きさや形はなるべく揃えて切るほうが
同じタイミングで火が通り、調理しやすくなります。
うちの定番、揚げ鶏のねぎソースでは
鶏肉の大きさは1枚をそのままか、1/2枚くらいに切って
わりに大きいまま揚げるようにしています。
大きいと揚げ時間はかかりますが
切り分けて盛りつけたときの醍醐味や食感が
小さく切ったときとはまた違って楽しいのです。
汁ものの味だしに鶏肉を少し加えるようなときは、
包丁を斜めにしてそぎ切りにしたり、
細切りにして端から粗く刻んだり。
断面が多いのでさっと煮るだけでうまみが出ます。
包丁の切れ味に肉の脂分は禁物。
使った後のお手入れはまめにしておくと
次も気持ちよく使えます。

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