2012.05.21

「残さずおいしく」うちでは漬けものが欠かせないから

私が大の漬けもの好きなので、
ごはんに漬けものは欠かしたことがありません。
今の季節ならきゅうりのぱりぱり漬け、なすの浅漬け、
かぶやにんじんの甘酢漬け……、
手作りのものがあれば重宝しますし、
市販のものでもしば漬け、野沢菜漬け、高菜漬け、
たくあん漬けなどは、たいてい買い置きしています。
いろいろ食べたくて封を開けると
どれも少しずつ残るようなことになるので
そんなときはとにかく細かく刻んで
ラップで茶巾しぼりのように包み、
余分な水気があれば絞ってボールを作ります。
小皿にのせるとなんだか可愛らしく、
お客さまに出しても喜んでもらえるほど。
味を変えたいときは、しょうがや青じそのみじん切り、
いりごま、削りガツオなどを好みで混ぜたり、
漬けものどうしをミックスしても新しい味になり、
残さず最後までおいしく食べきれます。

  • 次に進む
  • 前に戻る