2012.03.21

「蓋をあける楽しみ」おべんとうの心遣い

おべんとうのごはんは炊きたてが一番です。
はじめにごはんをおべんとう箱に詰めたら
冷めるのを待って、おかずを詰め合わせましょう。
炊きたてだから、冷めても粘りや甘みを感じます。
ごはんの間に焼きのりを軽くもんでのせ、
しょうゆをかける、のりべんも素朴なおいしさ。
これはごはんが温かいうちにはさむと
蒸気でのりがしっとりとしてなじみます。
おかずはふだんから食べ慣れた味が
まちがいなく人気があり、ごはんも進みます。
鶏のから揚げ、カツ、ハンバーグ…。
こういうおかずは作るほうも慣れているから安心。
野菜の甘酢漬けや小さな煮物などは
時間のあるときに作っておくと
バランスの取れたおべんとうになります。

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