2011.11.21

「干ししいたけの戻し方」乾物をもっとおいしく

混ぜごはん、ちらしずし、サバそぼろ、五目豆、
お煮しめ、中華スープ、野菜あんかけ……、
干ししいたけの欠かせないレシピは多いものです。
強いうまみや香りは乾物ならではの持ち味。
うちではすぐ使えるように保存ビンに入れ、
キッチンの棚の目につくところにおいています。
戻し方は、軽く水洗いしてボウルに入れ、
全体が浸かるより少ないくらいの水で
ゆっくりと戻します。
ラップを落し蓋のように密着させると
水分がよく浸透していきます。
こうして時間をかけて戻したしいたけは
ふっくらと水気を含んで、うまみもたっぷり。
戻した汁は少ない分、うまみが濃いので
煮汁に加えるなどして利用しています。
生のしいたけが余ったときには
ざるに広げて数日間、天日の下へ。
手作りの干ししいたけが楽しめます。

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