2011.09.21

「金曜日は片づけの日」食材をおいしく食べきるために

金曜日は冷蔵庫と冷凍庫の中をチェックして
片づける日にしています。
使いかけの野菜や買い置きの加工品、冷凍肉、
揚げる前のカツやコロッケなど、
早く食べきりたいものから確認して週末用に。
レタスは洗って冷水でシャキッとさせて水気をきり、
つけ合わせやサンドイッチ用に。
ブロッコリーなら小房に分けてゆでてから
あんかけにしたり、ハンバーグに添えたり。
にんじんはせん切りにして
週末にサラダやきんぴらにして使ったり。
ごはんの友のふりかけ、佃煮などの常備菜も
切り身魚やじゃこ、漬けものなどが材料です。
少しずつ残った野菜をすべて細かく刻んで作る
カレーやミートソースもここから生まれました。
週末を前に食材を頑張って片づけておくと
土日がゆっくり過ごせて気持ちがなごむので
長くこの習慣が続いています。

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