2011.08.22

「食べ盛りの子どもたち」野菜もたっぷりと!

育ち盛りのこどもたちは食欲旺盛です。
うちでも息子が中高生のころは
1日何食? というくらいよく食べていました。
しかもしょっちゅう、友だちを連れて帰ってきては
「おなか、すいているんだけど何かある?」と
私にたずねるのが日課のようでした。
そんなときに生まれたのが
冷蔵庫にあった小松菜を炒めてあんかけにし、
ゆるゆるの半熟卵をのせて
炊きたてのごはんにかける簡単レシピです。
うちの定番になって久しいサバそぼろも
子どもたちに魚といっしょに野菜も食べさせたくて
サバに玉ねぎやにんじん、しいたけなどを足して
作るようになったのが始まりでした。
どんぶりにするときは、上に炒り卵やもみのり、
さらにゆでた絹さやなどもたっぷりとのせます。
今でもこの小松菜のあんかけとサバそぼろは
うちの家族が好きなベストレシピの常連です。

  • 次に進む
  • 前に戻る