2011.04.20

「キッチンガーデン」育てる喜びと使う楽しみと

うちの庭はウッドデッキスペースの先に
土を盛り上げた植え込み部分を造り、
もともと植わっていたさるすべりや金木犀、
赤い実をつけるピラカンサなどの木の下に
季節の草花をできるだけ自然に配しています。
その一隅にあるのが小さなキッチンガーデン。
和洋のハーブ、レモンやゆずなどの柑橘類、
山椒の木などを植えています。
ハーブ類はこれからの季節、ぐんぐん育つので
ふんだんに使って楽しめます。
足りない分は植木鉢でも育てています。
キャスターつきの鉢カバーに載せると
日当たりに合わせて移動も簡単で、
室内にも入れられるので便利です。
レモンは昨年、あまり実がならなかったので
今年は楽しみにしています。

  • 次に進む
  • 前に戻る