2011.03.18

「うちのおもてなし」基本はいつものごはんです

子どもたちが独立し、夫婦ふたりの暮らしに
戻ってからも、あいかわらずうちでは
みんなが集まってよくごはんを食べています。
多いときは10人以上なんていうときもありますが
前日にある程度、下ごしらえができたり、
煮たり、漬けたりしておける料理を盛り込めば、
基本はいつものうちのごはんなので
あまり大変に感じたことはありません。
作り慣れた料理こそ、うちの味。
みなさん、それを喜んでくれるので
私もこれを変えずに続けています。
その代わり、盛りつけやテーブルコーディネートは
そのときどき、お気に入りの器を使ったり
季節感を取り込みながら工夫しています。
そこが毎回、私の楽しみでもあります。

  • 次に進む
  • 前に戻る