2010.10.22

「手作りしてみると」うちならではの味が楽しめます

ゆでた大豆をつぶしてこうじと塩を混ぜ、
半年ほどねかせるとできる、自家製のみそ。
毎朝のみそ汁がひと味違うね、と夫にもほめられます。
ただし、よい状態で長期熟成する場所が
今の住まいではなかなかないので
気温の高い時期は冷蔵庫で保存しながら使っています。
そのほか、うちで作る保存食といえば
黄ゆずがたくさん手に入る季節はポン酢しょうゆ。
鍋料理やカキフライ、焼き魚などがおいしくなります。
甘夏でマーマレードを作るのは夏の恒例行事で
スコーンやシフォンケーキなどにも
これとホイップクリームを添えるのがうちの定番です。
手作りものは仲良しにプレゼントしても喜ばれます。
1つ1つに達成感があり、
なにより、うちならではの味が楽しめます。

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