2010.06.21

「炊きたての味」うちでは雑穀ごはんが人気です

料理撮影や打ち合わせが多いふだんの日、
うちではお昼ごはんを大人数で囲むことがしばしばです。
そんな食卓には撮影メニューの試食以外に
そのときどき、うちでよく作っている料理が並びます。
今の時季ならカツオのたたき、ポテトサラダ、
鶏のから揚げ、氷水でシャキシャキにしたレタス、
残り野菜を細かく刻んで作ったカレー、
冷ややっこ、ごちそう納豆、下田のアジの干物、
漬けものいろいろ、といった具合。
ごはんは炊きたての白いごはんと
もう1種類は豆ごはんだったり、雑穀ごはんだったり。
この頃は健康を気遣う人が多いせいか、
雑穀ごはんが大人気です。
自動炊飯機能つきのガスコンロを使えば
直火炊きのごはんがとても手軽においしくできるので
うちでもこの機能をフル活用しています。

  • 次に進む
  • 前に戻る